Африканский спринт

Когда дело касается дикой, без всяких прикрас, природы, мало какие страны могут посоперничать с южными регионами Африки. Это путешествие воплощает настоящие приключения с полным погружением в природные и культурные богатства региона. Ты увидишь фауну зимбабвийского национального парка Матобо из окон открытого внедорожника, мощь низвеграющихся потоков водопада Виктория, поймаешь (в объектив, конечно же) Большую Пятерку в южноафрикансом парке Крюгер и увидишь традиционные танцу племени тсонга. Тыне просто попробуешь Африку на вкус – ты съешь полноценный обед из трех блюд – всего за 8 дней!


В стоимость включено:

  • Транспорт: собственный кондиционированный автобус на протяжении всего тура, открытые сафари-внедорожники на гейм-драйвах
  • Проживание: простой отель (1 ночь), кемпинг (6 ночей)
  • Питание: 7 завтраков, 6 обедов, 5 ужинов
  • Сопровождение англоговорящего лидера группы, водителя и повара на протяжении всего тура; местные гиды в некоторых местах по маршруту
  • Входные билеты во все национальные парки по маршруту
  • Гейм-драйвы в национальных парках Матобо и Крюгер
  • Ужин и фолклорное представление в племени Тсонга

День 1. Ливингстон

Приезд в любое время. Заселение в кемпинг после обеда (Zambezi Waterfront Campground, 1942B Sichango Road, 4km upstream from Victoria Falls, opposite Siloka Island, Livingstone). Вечерняя встреча с группой.

Впервые из иноземных путешественников водопад на реке Замбези увидел англичанин Дэвид Ливингстон. Его слова о том, что “глаза европейца не видели ранее ничего столь же красивого”, стали уже такими же крылатыми, как и ангелы, которые по мнению британского географа, “смотрят на столь же прекрасные места в своем полете”. Через полтора века сюда пришла железная дорога и наконец-то обычные туристы смогли увидеть эти места. Во второй половине 20-го века из-за политической нестабильности, так свойственной всем молодым африканским государствам, посещение водопада долгое время было невозможным. Да и сейчас, сюда лучше подъезжать со стороны города Ливингстон в более благополучной Замбии, нежели со стороны мирового рекордсмена по инфляции Зимбабве (одна купюра в 100 трилионов зимбабвийских долларов чего стоит!).

Ливингстон назвал водопад Виктория, в честь английской королевы, так он и укоренился на картах. Хотя, конечно, существует масса местных названий, самое известное из которых - Моси-оа-Тунья (Гремящий дым). Во влажные сезоны и хорошую погоду столб водяного дыма, стоящий над водопадом, виден за 50 километров. Это самый широкий в мире водопад, из водопадов выше 100 метров. Он в два раза выше и более чем в два раза шире Ниагары. В самое половодье (с марта по апрель) здесь обрушивается до 500 миллионов литров воды в минуту. Зафиксированный максимум за период наблюдений равен 770 миллионов. Это означает, что за сутки через этот водопад весной 1958 года выливалось всё Московское море (Иваньковское водохранилище)!

Широкая река Замбези здесь сливается в узкую трещину в земной поверхности, которая заканчивается “Кипящим котлом” с его могучими водоворотами. После чего река течет в зигзагообразном каньоне. Сверху водопада, прежде чем низвергнуться вниз, вода полощется в природной ванной, прозванной “Купелью дьявола”. Фотографии сделанные здесь, прямо над зияющей пропастью, поражают воображение.

Помимо классического осмотра с наблюдательных площадок (в том числе на островах, висящих сверху посреди водопада) также популярны виды водопада с вертолета (регулярные экскурсионные облеты) и из поезда. В 1905 году здесь сооружено одно из инженерных чудес света - арочный 200-метровый железнодорожный мост, висящий на высоте 128 метров над водами каньона. Любителям адреналина придется выбирать между рафтингом, каякингом и бейс-джампингом. Возможны более спокойные лодочные прогулки и канатная дорога. В национальных парках, примыкающих к водопаду по обе стороны границы, можно наблюдать всю классику африканского зоомира: слонов, жирафов, антилоп. Выше водопада в широких разливах Замбези барахтаются гиппопотамы и тихо подкрадываются к жертвам крокодилы

Дни 2-3. Национальный парк Матобо (2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина)

Расстояние: 600 км Примерное время в пути - 6 часов

Переезд границы Замбия-Зимбабве. Размещение в кемпинге неподалеку от Национального парка Матобо (46 км от Булавайо). По желанию – посещение водопада Виктория со стороны Зимбабве. На следующий день нас ждут прогулки по парку Матобо пешком и гейм-драйвы на открытых сафари-внедорожниках.

Дни 4-6. Национальный парк Крюгер и его окрестности (3 завтрака, 3 обеда, 3 ужина)

Расстояние: 600 км Примерное время в пути - 7 часов

Пересечение границы Зимбабве-ЮАР. В течение этих трех дней вас ждет посещение горячих источников, гейм-драйвы в национальном парке Крюгера, посещение местной школы, ужин и фольклорное представление в племени Тсонга.

День 7. Йоханнесбург (1 завтрак, 1 обед)

Сегодня утром мы посетим школу в деревне Шалати, пообщаемся с африканскими детьми, и вы сможете внести свой вклад в их обучение английскому языку. После этого мы отправимся в Йоханнесбург.

Расстояние: 450 км Примерное время в пути - 5 часов.

В Йоханнесбурге мы размещаемся в безопасном районе возле аэропорта, так что вам ничего не грозит. Тем не менее, вы можете выбраться в город в составе организованной экскурсии.

День 8. Йоханнесбург (завтрак)

Отъезд в любое время.