Неделя в африканской глубинке

Осторожно! Это непродолжительное, но очень насыщенное путешествие может поразить тебя в самое сердце, потому что проходит оно по наименее изведанным тропам Африки. Ты исследуешь кишащую живностью дельту реки Окаванго на мокоро, проведешь день с самыми настоящими бушменами в пустыне Калахари, увидишь слонов и львов в национальном парке Чобе и услышишь грохот низвергающихся потоков воды у водопада Виктория. При готовься не скучать – за эти 9 невероятно насыщенных дней ты впитаешь в себя краски, культуру и пейзажи Намибии, Ботсваны и Замбии.


В стоимость включено:

  • Транспорт: собственный кондиционированный автобус на протяжении всего тура, мокоро (выдолбленные традиционные лодки)
  • Проживание: Отель базового уровня сервиса (1 ночи), кемпинг (7 ночей)
  • Питание: 8 завтраков, 6 обедов, 5 ужинов
  • Страховка для активного отдыха с максимальной суммой покрытия всех рисков
  • Сопровождение англоговорящего лидера группы, водителя и повара на протяжении всего тура; местные гиды в некоторых местах по маршруту
  • Экскурсия по реке Окаванго на мокоро

День 1. Виндхук

Приезд в любое время. Заселение в отель (Hotel Safari, Corner of Auas and Aviation Roads, Windhoek, Namibia). На первый день у нас не запланировано никаких мероприятий, поскольку в разное время прибывают другие участники группы. Пожалуйста, проверьте информационный стенд на ресепшене отеля, там будет указано место и время встречи группы. Как правило, встреча назначается на 18.00. На встрече лидер группы проверит Вашу страховку и ответит на все ваши вопросы, а вы сможете познакомиться с остальными участниками группы.

День 2. Пустыня Калахари (завтрак, обед, ужин)

Переезд через границу Намибия-Ботсвана. Мы остановимся в городке Ганзи, известном как «столица Калахари». Ганзи является отправной точкой для путешественников, желающих посетить дельту реки Окаванго. Ещё Ганзи называют городом бушменов — здесь можно близко познакомиться с их культурой, имеются лавки, торгующие предметами бушменского быта. По желанию вы можете прогуляться в компании местных жителей по пустыне и узнаете из первых рук о навыках выживания в пустыне.

Расстояние: 500 км Примерное время в пути - 9 часов

День 3. Маун (завтрак, обед, ужин)

Маун является «воротами» в загадочный и малоизведанный край дельты реки Окаванго. Здесь мы проведем один день, готовясь к трехдневному путешествию по дельте. По меркам Ботсваны Маун достаточно крупный город, ну, а иностранцы его часто принимают за большую деревню. Численность населения не превышает 50000 человек, строения преимущественно одноэтажные, а рядом с административными зданиями и приличными магазинами соседствуют колоритные хижины, слепленные из пивных банок и коровьего навоза. Несмотря на небольшие размеры, Маун имеет свои достопримечательности.

В самом городе можно посетить краеведческий Музей Нхабе, построенный около 60-ти лет назад английскими военными. Если Вас не прельщает музейная атмосфера, то насладиться местным колоритом в неформальной обстановке можно отправившись на местные рынки – здесь продаются как поделки местных мастеров так и дешевые китайские безделушки.

Расстояние: 350 км Примерное время в пути - 7 часов

День 4. Дельта реки Окаванго (завтрак, обед, ужин)

Переезд в сердце дельты Окаванго на мокоро (традиционных выдолбленных каноэ аборигенов). Основной багаж остается в Мауне. В течение двух полных дней мы будем наблюдать за дикой природой этой уникальной экосистемы.

Во время путешествия в дельту мы проведем одну ночь в бушменских хижинах – пожалуй, это будет самое непритязательное жилище из всех, что вы можете представить – здесь нет ни оборудованного туалета, ни душа, ни проточной воды. Вы будете вдали от цивилизации и ее удобств, что само по себе является уникальным опытом.

День 5. Национальный парк Макадикгади (завтрак, обед, ужин)

Возвращение в Маун, переезд в Гвету – отправной пункт для исследования солончаков Макадикгади.

В Гвете мы остановимся в традиционной бушменской хижине с соломенной крышей. Экзотические апартаменты располагаются среди не менее необычных для европейского путешественника зарослей баобабов.

Расстояние: 300 км Примерное время в пути - 5 часов

День 6. Национальный парк Чобе (завтрак, обед, ужин)

Переезд к национальному парку Чобе и размещение в кемпинге около города Касане. Во второй половине дня по желанию возможен гейм-драйв в парке или круиз на закате по реке Чобе. Касане раположен на берегах реки Чобе, возле ее истока. В этом месте встречаются русла рек Чобе и Замбези, образуя границы четырех государств – Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве.

Расстояние: 300 км Примерное время в пути - 7 часов

Дни 7-8. Ливингстон (2 завтрака, 1 обед)

Расстояние: 120 км Примерное время в пути - 4 часа

Переезд в Замбию на пароме, размещение в кемпинге. Мы проведем в Ливингстоне 3 дня, в которые у вас будет возможность заняться множеством из предлагаемых видов активного отдыха – посещение водопада Виктория, рафтинг, сплав на каноэ, сафари на слонах, полет на вертолете над водопадом и многое другое!

Впервые из иноземных путешественников водопад на реке Замбези увидел англичанин Дэвид Ливингстон. Его слова о том, что “глаза европейца не видели ранее ничего столь же красивого”, стали уже такими же крылатыми, как и ангелы, которые по мнению британского географа, “смотрят на столь же прекрасные места в своем полете”. Через полтора века сюда пришла железная дорога и наконец-то обычные туристы смогли увидеть эти места. Во второй половине 20-го века из-за политической нестабильности, так свойственной всем молодым африканским государствам, посещение водопада долгое время было невозможным. Да и сейчас, сюда лучше подъезжать со стороны города Ливингстон в более благополучной Замбии, нежели со стороны мирового рекордсмена по инфляции Зимбабве (одна купюра в 100 трилионов зимбабвийских долларов чего стоит!).

Ливингстон назвал водопад Виктория, в честь английской королевы, так он и укоренился на картах. Хотя, конечно, существует масса местных названий, самое известное из которых - Моси-оа-Тунья (Гремящий дым). Во влажные сезоны и хорошую погоду столб водяного дыма, стоящий над водопадом, виден за 50 километров. Это самый широкий в мире водопад, из водопадов выше 100 метров. Он в два раза выше и более чем в два раза шире Ниагары. В самое половодье (с марта по апрель) здесь обрушивается до 500 миллионов литров воды в минуту. Зафиксированный максимум за период наблюдений равен 770 миллионов. Это означает, что за сутки через этот водопад весной 1958 года выливалось всё Московское море (Иваньковское водохранилище)!

Широкая река Замбези здесь сливается в узкую трещину в земной поверхности, которая заканчивается “Кипящим котлом” с его могучими водоворотами. После чего река течет в зигзагообразном каньоне. Сверху водопада, прежде чем низвергнуться вниз, вода полощется в природной ванной, прозванной “Купелью дьявола”. Фотографии сделанные здесь, прямо над зияющей пропастью, поражают воображение.

Помимо классического осмотра с наблюдательных площадок (в том числе на островах, висящих сверху посреди водопада) также популярны виды водопада с вертолета (регулярные экскурсионные облеты) и из поезда. В 1905 году здесь сооружено одно из инженерных чудес света - арочный 200-метровый железнодорожный мост, висящий на высоте 128 метров над водами каньона. Любителям адреналина придется выбирать между рафтингом, каякингом и бейс-джампингом. Возможны более спокойные лодочные прогулки и канатная дорога. В национальных парках, примыкающих к водопаду по обе стороны границы, можно наблюдать всю классику африканского зоомира: слонов, жирафов, антилоп. Выше водопада в широких разливах Замбези барахтаются гиппопотамы и тихо подкрадываются к жертвам крокодилы.

День 9. Ливингстон (1 завтрак)

Отъезд в любое время.