Активное путешествие по Китаю

Исследуй ту сторону Китая, о которой ты даже не подозревал, в этом активном путешествии. Проезжая на велосипеде мимо крошечных деревушек и рисовых полей в пасторалях Яншо, ты в полной мере проникнешься историей, культурой и географией этой необычной страны. На колесах или пешком, ты увидишь трущобы и дворцы Пекина, имперские гробницы и сотни каменных воинов в Сиане, километры Великой Китайской стены и невероятно красивые карстовые горы Гуйлиня, а компанию тебе составят такие же увлеченные спортивным образом жизни люди, как и ты сам.


День 1. Пекин

Приезд в любое время. Заселение в отель после обеда (Home Inn - Beiwei Road, Address: No.13 Xijing Road, Xicheng District, Beijing, Beijing, China). Вечером знакомство с группой – узнайте подробности о месте и времени встречи на ресепшен. На встрече лидер группы проверит Вашу страховку и ответит на все ваши вопросы, а вы сможете познакомиться с остальными участниками группы.

Во внешнем виде «Северной столицы» (так переводится название Пекина) отобразилась эволюция всего Китая, от его империй древности до экономического чуда настоящего. В архитектурной многоликости города переплелись древние сооружения эпох Чингизхана и Кубилай-хана, средневековые хутуны, бетонные коробки и мавзолеи эпохи коммунизма, ультрасовременные олимпийские комплексы.

Здесь находится самый большой по площади дворец мира. Китайцы его называют Гугун («Бывший дворец»), а все остальные «Запретный город». Миллион строителей сотни тысяч специальностей (резщики, плотники, художники и так далее..) создали эту резиденцию в начале 15-го века. Но представители других наций смогли регулярно попадать внутрь только в начале 20-го века. Образцом творению служила предыдущая императорская резиденция в Нанкине, ныне не сохранившаяся. За рвом 52-метровой ширины аккуратными, идеально правильными прямоугольниками выстраиваются павильоны и флигели, залы и площадки, дворы и рвы, монументы и стелы. Самый большой в мире дворец стоит на северном краю самой большой в мире площади Тяньаньмэнь, в центре которой монументально разместился мавзолей Мао Дзе Дуна.

Полной противоположностью Запретному городу кажется другой пекинский символ – Храм Неба. Здесь вы не увидите ни одного угла: круглые этажи и конусообразные крыши надстроены друг на друга, создавая подобие знаменитой головоломки Ханойской башни. Каждое зимнее солнцестояние на протяжении пяти веков сюда прибывал император, для разговора «по душам» с природными стихиями.

Сами императоры предпочитали в Запретном городе «работать» (проводить приемы и заседания). Для жизни был отстроен Летний императорский дворец (он же - Парк Ихэюань). Более трех тысяч строений расположились на холме и на берегах озера, напротив Запретного города. Если позволяет время, то гости китайской столицы уделяют день на посещение Великой Китайской стены. Самое близкое ее место, Бадалин, лежит в 70 километрах северо-западнее города. Оно отреставрировано и лучше всех прочих смотрится в этом фортификационном чуде. Единственным минусом станут толпы других туристов со всего света, старающихся ступить ногой на Великую стену. Поэтому если захотите уединения, и стену значительно более похожую на то, как должны выглядеть сооружения, строительство которых началось еще до нашей эры, езжайте в Мутяньюй или Цзюйюнгуань.

Для шоппинга Пекин несомненно лучший город Китая. Дело в том, что каждый пекинский таксист знает слово «Ябалу». Это улица, на которой несколькими небоскребами выросли торговые центры. И каждый житель и работник на Ябалу идеально (насколько это возможно для китайца) знает русский язык. Здесь можно найти все, что хоть сколько-то и когда-то заинтересовало наших соотечественников, продолжающих до сих пор, несмотря на закат «эры девяностых», устраивать свой «челночный» бизнес. Это единственное место, в ресторанах которого вы найдете русское меню, а весь закупленный товар без проблем, прямо тут, сможете отправить транспортной компанией в Россию. Если же в плане кулинарии захотелось экзотики – отправляйтесь в хутуны, поближе к центру города. Но учтите, что все эти жареные тараканы, медузы и морские звезды, рассчитаны скорее на туристов. Сами китайцы едят лапшу тысячи разных видов, из которых мы не отличим друг от друга любую пару.

Дни 2-4. Пекин/Великая Китайская Стена (завтрак)

Утром мы откроем для себя историю Запретного Города и Площади Тьянаньмень, а затем смешаемся с местными жителями и исследуем хутуны Пекина – только там можно по-настоящему почувствовать, как и чем живут средние слои пекинцев. На третий и четвертый день мы будем изучать Великую Китайскую Стену (4-5 часов в день) в одном из наименее заполненном толпой месте. 

Во время похода по Стене ночевать мы будем в гостевом доме у фермеров. Каждая из семей может разместить 4-6 из нас, поэтому скорее всего наша группа разделится на 2-3 дома. Каждое из семейств с удовольствием угостит вас пельменями домашнего приготовления и даже научит лепить их, если вы проявите интерес. Фермерские дома довольно простые, но имеют хорошие ванные и душевые комнаты.

На четвертый день мы вернемся в Пекин и сядем на ночной поезд (13 часов).

День 5-6. Шаолинь/Пещеры Лунмэнь

Утром на скоростном поезде мы прибываем в Лоян, а оттуда едем на гору Суншань, одну из пяти священных гор в китайском даосизме, но известную прежде всего как местонахождение монастыря Шаолинь - колыбели кунг-фу. Будучи одной из самых главных достопримечательностей Китая, храм расположился напротив пика Вуру, окруженный пышной растительностью и остроконечными горами. За свою долгую историю храм неоднократно реконструировался, благодаря чему его архитектура очень своеобразна и включает в себя элементы архитектурных стилей 11 эпох. Кроме того, он входит в список памятников мирового культурного наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО. 

Здесь мы проведем ночь, а утром посетим Пещеры Лунмэнь, в которых вырезаны изображения более чем 100 тысяч Будд. 

Из Лояна на скоростном поезде мы отправимся в Сиань.

Дни 7-8. Сиань

Сиань в течение многих лет была Китайской столицей. Именно вокруг нее правящая династия Цинь смогла путем долгих войн впервые объединить китайскую цивилизацию в единую империю. Сейчас о тех временах напоминает самое масштабное археологическое открытие в истории человечества, уже давно ставшее визитной карточкой не только Сиани или провинции Шэньси, но и всего Китая. Император Цинь Шихуан, объединивший Китай, в потусторонний мир отправился вместе со своим воиском. Видимо собирался продолжать завоевания и там. На данный момент обнаружено примерно 8100 глиняных (терракотовых) солдат, но предполагается, что их было гораздо больше, и возможно многие из них снова увидят дневной свет. Примечательно, что каждая статуя имеет свои характерные особенности. По единым лекалам изготовлялись туловища, а вот лица воинов изготовлены индивидуально. Вплоть до того, что туда вставлялись кусочки волос и бород войнов, дабы условно «оживить» статую. Это самый наглядный учебник истории, позволяющий сейчас лицезреть древних китайцев.

Армия эта находится в полусотне километров восточнее Сианя. Примерно в таком же радиусе куда менее посещаемые, но не менее загадочные гробницы императора Цзинь Ди, принцесс Юн Тай и Чжан Хуай, монастырь Фомэньси, в котором со второго века до нашей эры хранится драгоценная реликвия – палец Будды. Сам город Сиань некогда был отправной точкой Шелкового пути и сохранил центральную часть города, ограниченную древними массивными стенами, сохранившимися в относительно первозданном виде. С башни Колокола тут вещали о наступлении дня, а с башни Барабана о наступлении ночи. Самое аутентичное внутри Старого города – это Мусульманский квартал с его колоритными улочками и Большой мечетью. Интересен еще и конфуцианский храм с Лесом стел (Бэйлинь боуган). Местная коллекция насчитывает тысяче вертикальных каменных плит с этико-философскими текстами Великого учителя и просто выдающимися образцами каллиграфии.

После нескольких дней в Сиане, не отказывая продавцам сувениров, вы обзаведетесь своей собственной терракотовой армией, пусть и разнокалиберного размера. Не увлекайтесь игрой в глиняные солдатики! Посмотрите кроме них в Мусульманском квартале или на Северо-Западном рынке древностей антикварные вещи, поделки из нефрита и разнообразные коммунистические реликвии вроде портретов Мао и его Красной книги цитат.

Утром седьмого дня мы отправимся на обзорную экскурсию по старому городу, окруженному крепостной стеной, а позже объездим его на велосипедах. Вечером мы исследуем мусульманский квартал и отведаем местные лакомства – не зря ведь Сиань является столицей гастономического туризма в Китае. 

А после обеда мы летим в Гуйлинь и пересаживаемся на общественный автобус (около полутора часов) до маленького городка Яншо. Река Ли и карстовые горы, тут и там перемежающиеся с живописными деревеньками и рынками, снискали Гуанси мировую славу самой живописной провинции Китая. Здесь снимались фильмы «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» и «Разрисованная вуаль». 

Дни 9-10. Яншо (1 обед)

Утром нас ждет обзорная экскурсия по городку, на каждой улице которого открываются виды, останавливающие на мгновение ваше сердце. Здесь мы проведем достаточно времени для того, чтобы насладиться уникальной атмосферой этой местности. Вы можете выбрать времяпровождение на свой вкус –рафтинг на бамбуковых плотах, рыбалка с бакланами, скалолазание, кулинарные мастер-классы или занятия ушу. Вы также можете посетить Пещеру Тростниковой Флейты, усыпанную сталактитами и сталагмитами и ежевечернее Шоу Света и Звука - уникальное представление от организаторов церемоний открытия и закрытия Олимпийских Игр в Пекине.

На весь 10-й день у нас запланирован велотрек по окрестностям с местным гидом, который покажет нам настоящую жизнь китайских крестьян изнутри.

Дни 11-13. Лонгшэн/Гуйлинь

Луншэн столетиями был знаменит своими рисовыми террасами. Туристы приезжают сюда именно для того, чтобы посмотреть на «Драконий хребет» - так называют цепь холмов, на которых располагаются рисовые поля. Эта местность является домом для 10 колоритных национальных меньшинств. Помимо террас в этом районе находится национальный парк Луншэн, известный своими горячими источниками, которым приписывают исцеляющие свойства, и живописными водопадами.

Все это мы увидим в нашем походе по деревням Луншэна – и вне зависимости от сезона это будет одно из самых ярких впечатлений в вашей жизни.

На 13-й день мы едем обратно в Гуйлинь и садимся на ночной поезд в Шэньчжэнь (около 14 часов).

День14. Гонконг

По прибытию в Шеньжэнь мы пересекаем границу с Гонконгом – время удивляться моментально сменившемуся ритму жизни! 

Есть такой литературный стиль «утопия». Чтобы было бы, если бы, да кабы… Например «Остров Крым» писателя Аксенова, на котором осталось русское государство не подвластное Советам. Это все альтернативная история, а вот на примере Гонконга (вместе с Тайванем) можно наблюдать, что произошло с китайским государством, не попавшем под шестеренки коммунистических преобразований общества, прокатившихся по всему Китаю после Второй Мировой войны. Здесь мир увидел «другой» Китай, а Китай смог увидеть мир. Официально самостоятельность Гонконга завершилась в 1997 году, но всё здесь по прежнему немного другое. История некогда заброшенного уголка китайской империи началась в период Опиумных войн. В итоге на острове Гонконг, полуострове Коулун и еще небольшой россыпи островов Южно-КИтайского моря образовалась территория, которую впоследствии назвали одним из «Четырех азиатских тигров» (государства, поражающие успехами экономического развития после 60-х годов). 

Гонконг представляет собой лес огромных, сверкающих небоскребов. Однако здесь есть за чем наблюдать помимо стекла и бетона. В это трудно поверить, но на самом деле больше трех четвертей Гонконга – это девственные холмы и горы, укутанные в бриллиантовые леса. Парк Гонконга поразит вас соседством небоскребов, с горами и джунглями, искусственными водопадами и музеем чайной посуды. Парки Wetland и Болотный заповедник Май По не только впечатляющий пример экосистемы заболоченной местности, но еще и дом для большого количества животных и растений Южного Китая. В крайне изрезанной береговой линии Гонконга нашлось место и очароватеьным пляжам желто-белого песка, самые популярные из которых Stanley Main Beach и Shek O Beach.

Прокатитесь на фаникулере до пика Виктории, чтобы увидеть один из самых потрясающих пейзажей, в котором перемешались творения природы с творением рук человеческих. Неповторимость пейзажу придает глубокая бухта Виктория, как-бы разрезающая город пополам (на остров Гонконг и полуостров Коулун). Лодки и паромы (особенно культовый Star Ferry) в ней помогут увидеть с воды еще один запоминающийся вид города. Для развлечений и прогулок с детьми отлично подойдет Оушн Парк с его огромным аквапарком, атолловым рифом и даже настоящими гигантскими пандами.

Вспомните о том, что где-то среди небоскребов, или далеко от них на холмах и горах, сохранилась традиционная культура. Даосский Мань По (чье название переводится как “храм литературы и войны”) - самый главный и почитаемый храм города, в котором с момента его основания в конце 19-го века решались споры между британцами и китайцами. Остров Ланьтау - первый по величине из двух сотен гонконгских островов и второй по населению после самого Гонконга. Здесь на самой его вершине находится монастырь По Лин. Гланвная статуя в нем - самая большая в мире из бронзовых статуй сидящего Будды. По аромату сушеной рыбы вы быстро найдете на Ланьтау рыбацкую деревушку Тай О, известную своими домами на сваях и канатным паромом.

Для любителей активного времяпровождения в разных частях Гонконга проложено много интересных пеших и веломаршрутов, с посещением природных парков и небольших исторических деревушек-крепостей. Также можно попрактиковаться в одной из многочисленных Школ боевых искусств, ведь просто грех упустить такой шанс, находясь на родине Джеки Чана. Если это вообще возможно: постичь и погрузиться в китайскую цивилизацию на ограниченное время и на сравнительно небольшой территории, то Гонконг даст вам самый лучший шанс попробовать сделать это.

День 15. Гонконг

Отъезд в любое время. Регистрация отъезда в отеле осуществляется в первой половине дня, но вы можете оставить свой багаж в отеле до удобного времени отъезда.