Семейное путешествие в Китай

Китай – одна из редких стран, которые смотрят в будущее, не расставаясь с прошлым. Приезжайте вместе с детьми посмотреть на ее великое наследие и блестящее будущее в этом двухнедельном путешествии. Начав в Пекине, мы увидим Запретный Город, Храм Небес и Великую Китайскую стену, а затем отправимся в Сиань и увидим Терракотовое войско. Потом проведем три чудесных дня в пасторалях Яншо и, наконец, достойно отметим завершение нашего приключения в суетливом и современном Гонконге. Вы и ваши дети познаете все грани Китая, в котором и будущее и настоящее – можно увидеть прямо сейчас!


В стоимость включено:

  • Наземный транспорт по всему маршруту следования (общественные и частные автобусы, поезда, велосипеды)
  • Авиаперелеты Сиань-Чэнду, Чэнду-Гуйлинь
  • Проживание: отели (11 ночей), ночные поезда (2 ночи)
  • Трансфер из отеля в аэропорт
  • Питание: 13 завтраков, 4 обеда, 2 ужина
  • Экскурсия по Запретному Городу, Храму Неба и площади Тянаньмэнь
  • Экскурсия по Великой Китайской стене
  • Обзорная экскурсия по Сианю
  • Посещение Терракотового войска
  • Велопрогулка в окрестностях Яншо
  • Обзорная экскурсия Гонконгу
  • Сопровождение англоговорящего лидера группы на протяжении всего тура, местных гидов – в некоторых городах

День 1. Пекин (ужин)

Приезд в любое время. Заселение в отель во второй половине дня. Вечером знакомство с группой – узнайте подробности о месте и времени встречи на ресепшен. На встрече лидер группы проверит Вашу страховку и ответит на все ваши вопросы, а вы сможете познакомиться с остальными участниками группы.

Во внешнем виде «Северной столицы» (так переводится название Пекина) отобразилась эволюция всего Китая, от его империй древности до экономического чуда настоящего. В архитектурной многоликости города переплелись древние сооружения эпох Чингизхана и Кубилай-хана, средневековые хутуны, бетонные коробки и мавзолеи эпохи коммунизма, ультрасовременные олимпийские комплексы.

Здесь находится самый большой по площади дворец мира. Китайцы его называют Гугун («Бывший дворец»), а все остальные «Запретный город». Миллион строителей сотни тысяч специальностей (резщики, плотники, художники и так далее..) создали эту резиденцию в начале 15-го века. Но представители других наций смогли регулярно попадать внутрь только в начале 20-го века. Образцом творению служила предыдущая императорская резиденция в Нанкине, ныне не сохранившаяся. За рвом 52-метровой ширины аккуратными, идеально правильными прямоугольниками выстраиваются павильоны и флигели, залы и площадки, дворы и рвы, монументы и стелы. Самый большой в мире дворец стоит на северном краю самой большой в мире площади Тяньаньмэнь, в центре которой монументально разместился мавзолей Мао Дзе Дуна.

Полной противоположностью Запретному городу кажется другой пекинский символ – Храм Неба. Здесь вы не увидите ни одного угла: круглые этажи и конусообразные крыши надстроены друг на друга, создавая подобие знаменитой головоломки Ханойской башни. Каждое зимнее солнцестояние на протяжении пяти веков сюда прибывал император, для разговора «по душам» с природными стихиями.

Сами императоры предпочитали в Запретном городе «работать» (проводить приемы и заседания). Для жизни был отстроен Летний императорский дворец (он же - Парк Ихэюань). Более трех тысяч строений расположились на холме и на берегах озера, напротив Запретного города. Если позволяет время, то гости китайской столицы уделяют день на посещение Великой Китайской стены. Самое близкое ее место, Бадалин, лежит в 70 километрах северо-западнее города. Оно отреставрировано и лучше всех прочих смотрится в этом фортификационном чуде. Единственным минусом станут толпы других туристов со всего света, старающихся ступить ногой на Великую стену. Поэтому если захотите уединения, и стену значительно более похожую на то, как должны выглядеть сооружения, строительство которых началось еще до нашей эры, езжайте в Мутяньюй или Цзюйюнгуань.

Для шопинга Пекин несомненно лучший город Китая. Дело в том, что каждый пекинский таксист знает слово «Ябалу». Это улица, на которой несколькими небоскребами выросли торговые центры. И каждый житель и работник на Ябалу идеально (насколько это возможно для китайца) знает русский язык. Здесь можно найти все, что хоть сколько-то и когда-то заинтересовало наших соотечественников, продолжающих до сих пор, несмотря на закат «эры девяностых», устраивать свой «челночный» бизнес. Это единственное место, в ресторанах которого вы найдете русское меню, а весь закупленный товар без проблем, прямо тут, сможете отправить транспортной компанией в Россию. Если же в плане кулинарии захотелось экзотики – отправляйтесь в хутуны, поближе к центру города. Но учтите, что все эти жареные тараканы, медузы и морские звезды, рассчитаны скорее на туристов. Сами китайцы едят лапшу тысячи разных видов, из которых мы не отличим друг от друга любую пару.

Дни 2-4. Пекин/Великая Китайская Стена (3 завтрака, 1 обед)

Во второй день мы отправимся к Великой Китайской стене и будем гулять от башни к башне, поражаясь величию этого внушительного сооружения. Возьмите с собой ланч, чтобы перекусить прямо на стене. Вечером мы отправимся обратно в город, и подумаем чем себя занять – на выбор Кунг-фу-шоу шаолиньских монахов, опера или пекинские акробаты.

На третий день мы откроем для себя историю Запретного Города, Площади Тьянаньмень и Храма Небес, а четвертый день будет полностью в вашем распоряжении. 

Вечером четвертого дня мы сядем на ночной поезд до Сианя (9 часов). Хотим заметить, что поездка в поезде особенно порадует ваших детей – таким вниманием они наверняка еще не пользовались.

День 5. Сиань (1 завтрак, 1 обед)

Сиань в течение многих лет была Китайской столицей. Именно вокруг нее правящая династия Цинь смогла путем долгих войн впервые объединить китайскую цивилизацию в единую империю. Сейчас о тех временах напоминает самое масштабное археологическое открытие в истории человечества, уже давно ставшее визитной карточкой не только Сиани или провинции Шэньси, но и всего Китая. Император Цинь Шихуан, объединивший Китай, в потусторонний мир отправился вместе со своим воиском. Видимо собирался продолжать завоевания и там. На данный момент обнаружено примерно 8100 глиняных (терракотовых) солдат, но предполагается, что их было гораздо больше, и возможно многие из них снова увидят дневной свет. Примечательно, что каждая статуя имеет свои характерные особенности. По единым лекалам изготовлялись туловища, а вот лица воинов изготовлены индивидуально. Вплоть до того, что туда вставлялись кусочки волос и бород войнов, дабы условно «оживить» статую. Это самый наглядный учебник истории, позволяющий сейчас лицезреть древних китайцев.

Армия эта находится в полусотне километров восточнее Сиани. Примерно в таком же радиусе куда менее посещаемые, но не менее загадочные гробницы императора Цзинь Ди, принцесс Юн Тай и Чжан Хуай, монастырь Фомэньси, в котором со второго века до нашей эры хранится драгоценная реликвия – палец Будды. Сам город Сиань некогда был отправной точкой Шелкового пути и сохранил центральную часть города, ограниченную древними массивными стенами, сохранившимися в относительно первозданном виде. С башни Колокола тут вещали о наступлении дня, а с башни Барабана о наступлении ночи. Самое аутентичное внутри Старого города – это Мусульманский квартал с его колоритными улочками и Большой мечетью. Интересен еще и конфуцианский храм с Лесом стел (Бэйлинь боуган). Местная коллекция насчитывает тысяче вертикальных каменных плит с этико-философскими текстами Великого учителя и просто выдающимися образцами каллиграфии.

После нескольких дней в Сиане, не отказывая продавцам сувениров, вы обзаведетесь своей собственной терракотовой армией, пусть и разнокалиберного размера. Не увлекайтесь игрой в глиняные солдатики! Посмотрите кроме них в Мусульманском квартале или на Северо-Западном рынке древностей антикварные вещи, поделки из нефрита и разнообразные коммунистические реликвии вроде портретов Мао и его Красной книги цитат.

После приезда мы поедем в отель, чтобы освежиться и передохнуть после дороги, а потом отправимся на обзорную экскурсию по старому городу, окруженному крепостной стеной. 

После обеда мы успеем взглянуть на Терракотовую Армию – захоронение полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, находившихся в подземных склепах 2000 лет до тех пор, пока их в 1974 г. не обнаружил фермер, обрабатывающий свою землю. 

Дни 6-7. Чэнду (2 завтрака, обед, ужин)

Утро мы проведем в Сиане, а потом вылетим в Чэнду - административный центр провинции Сычуань и город-памятник с 3000-летней историей. За богатые природные ресурсы, мягкий климат и обилие культурно-исторических достопримечательностей Чэнду называют «райской обителью». В один из дней мы посетим древний город Хуанлонси, который поддерживается в первозданном виде на протяжении многих лет. Прогулки по этому городу возdратят вас в то время, когда Китаем правили имперские династии. 

День 8. Чэнду-Яншо (завтрак)

Утром мы посетим центр разведения панд, что, несомненно доставит огромную радость вашим детям. А затем отправимся в аэропорт и полетим в Гуйлинь, откуда отправимся в Яншо, который, несомненно, станет вашим любимым местом в Китае – пейзажи Яншо просто великолепны. Не забудьте зарядить аккумуляторы фотоаппаратов!

Дни 9-10. Яншо (3 завтрака, 1 обед)

Утром нас ждет круиз по реке Ли, на каждом изгибе которой открываются виды, останавливающие на мгновение ваше сердце. В Яншо мы проведем достаточно времени для того, чтобы насладиться уникальной атмосферой этой местности. Вы можете выбрать времяпровождение на свой вкус – рафтинг на бамбуковых плотах, рыбалка с бакланами, скалолазание, кулинарные мастер-классы или занятия ушу. Вы также можете посетить Пещеру Тростниковой Флейты, усыпанную сталактитами и сталагмитами и ежевечернее Шоу Света и Звука - уникальное представление от организаторов церемоний открытия и закрытия Олимпийских Игр в Пекине.

Вечером 11-го дня мы едем обратно в Гуйлинь и садимся на ночной поезд в Гонконг (около 13 часов).

День12. Гонконг (завтрак)

Сегодня мы пересекаем границу с Гонконгом – время удивляться моментально сменившемуся ритму жизни! 

Есть такой литературный стиль «утопия». Чтобы было бы, если бы, да кабы… Например «Остров Крым» писателя Аксенова, на котором осталось русское государство не подвластное Советам. Это все альтернативная история, а вот на примере Гонконга (вместе с Тайванем) можно наблюдать, что произошло с китайским государством, не попавшем под шестеренки коммунистических преобразований общества, прокатившихся по всему Китаю после Второй Мировой войны. Здесь мир увидел «другой» Китай, а Китай смог увидеть мир. Официально самостоятельность Гонконга завершилась в 1997 году, но всё здесь по прежнему немного другое. История некогда заброшенного уголка китайской империи началась в период Опиумных войн. В итоге на острове Гонконг, полуострове Коулун и еще небольшой россыпи островов Южно-КИтайского моря образовалась территория, которую впоследствии назвали одним из «Четырех азиатских тигров» (государства, поражающие успехами экономического развития после 60-х годов). 

Гонконг представляет собой лес огромных, сверкающих небоскребов. Однако здесь есть за чем наблюдать помимо стекла и бетона. В это трудно поверить, но на самом деле больше трех четвертей Гонконга – это девственные холмы и горы, укутанные в бриллиантовые леса. Парк Гонконга поразит вас соседством небоскребов, с горами и джунглями, искусственными водопадами и музеем чайной посуды. Парки Wetland и Болотный заповедник Май По не только впечатляющий пример экосистемы заболоченной местности, но еще и дом для большого количества животных и растений Южного Китая. В крайне изрезанной береговой линии Гонконга нашлось место и очароватеьным пляжам желто-белого песка, самые популярные из которых Stanley Main Beach и Shek O Beach.

Прокатитесь на фаникулере до пика Виктории, чтобы увидеть один из самых потрясающих пейзажей, в котором перемешались творения природы с творением рук человеческих. Неповторимость пейзажу придает глубокая бухта Виктория, как-бы разрезающая город пополам (на остров Гонконг и полуостров Коулун). Лодки и паромы (особенно культовый Star Ferry) в ней помогут увидеть с воды еще один запоминающийся вид города. Для развлечений и прогулок с детьми отлично подойдет Оушн Парк с его огромным аквапарком, атолловым рифом и даже настоящими гигантскими пандами.

Вспомните о том, что где-то среди небоскребов, или далеко от них на холмах и горах, сохранилась традиционная культура. Даосский Мань По (чье название переводится как “храм литературы и войны”) - самый главный и почитаемый храм города, в котором с момента его основания в конце 19-го века решались споры между британцами и китайцами. Остров Ланьтау - первый по величине из двух сотен гонконгских островов и второй по населению после самого Гонконга. Здесь на самой его вершине находится монастырь По Лин. Гланвная статуя в нем - самая большая в мире из бронзовых статуй сидящего Будды. По аромату сушеной рыбы вы быстро найдете на Ланьтау рыбацкую деревушку Тай О, известную своими домами на сваях и канатным паромом.

Для любителей активного времяпровождения в разных частях Гонконга проложено много интересных пеших и веломаршрутов, с посещением природных парков и небольших исторических деревушек-крепостей. Также можно попрактиковаться в одной из многочисленных Школ боевых искусств, ведь просто грех упустить такой шанс, находясь на родине Джеки Чана. Если это вообще возможно: постичь и погрузиться в китайскую цивилизацию на ограниченное время и на сравнительно небольшой территории, то Гонконг даст вам самый лучший шанс попробовать сделать это.

После прибытия у нас будет время погулять по гонконгской Аллее Звезд. мы переправимся на пароме через залив и поднимемся на Пик Виктория, чтобы увидеть ошеломляющий вид на город, а затем спустимся к набережной, чтобы посмотреть на световое шоу. 

День 13. Гонконг (завтрак)

Этот день полностью в вашем распоряжении. Сходите на Stanley Market или Nathan Road. Даже если вы не любитель шопинга – эти места обязательны к посещению, если вы хотите в полной мере прочувствовать бурный ритм жизни этого мегаполиса.

День 14. Гонконг

Мы едем в аэропорт и прощаемся – на этом наше путешествие завершается.