Кратко о дайвинге в Египте

Завораживающий и необыкновенный подводный мир Египта привлекает туристов со всего мира. Поплавать с рыбами удивительной красоты, прикоснуться к кораллам, увидеть настоящие подводные музеи... Что еще лучше украсит отдых в жаркой и гостеприимной стране?

Хургада    Шарм-эль-Шейх   Дахаб    

Подробнее о дайвинге в Египте

Хургада

дайвинг в египте

Дайверская столица и крупнейший курорт Красного моря – Хургада – оптимальное место для новичка. Здесь самый богатый выбор отелей и дайвинг-центров (более ста), огромное количество инструкторов, среди которых можно найти русскоязычных. Для погружения есть множество красивых мест: богатый морской живностью Беззаботный риф, риф Um Kamar, с пещерами и черными кораллами. К северо-востоку от города расположен Риф Абу Нухас – плоское коралловое плато, глубина над которым составляет всего 0,5-1 м. Его обычно рекомендуют новичкам для дайвинга и  снорклинга (ныряния с маской). Долгое время риф не был отмечен маяком, поэтому здесь происходили кораблекрушения. Сейчас на дне прямо у подножия рифа лежат четыре погибших корабля, трюмы которых обследуют искатели приключений. Единственный недостаток дайвинга в Хургаде: к большинству мест для погружения надо выходить на яхте или катере.

Шарм-эль-Шейх

Шарм имеет славу «элитного» курорта. И отели, и услуги дайв-центров здесь дороже, чем в Хургаде. Зато коралловые рифы кое-где начинаются почти у самого берега: вышел на пирс и ныряй. Плюс к этому в 25 километрах от Шарм-эль-Шейха расположен морской национальный парк Рас-Мухаммед. Подводный рельеф этого заповедника образуют причудливые коралловых рифов, мелкие плато и глубокие подводные обрывы, уходящие на глубину. Рыбы-попугаи, морские осы, медузы и скаты парят в чистейшей голубой воде, пронизанной лучами солнца. Здесь можно увидеть рыбу-молот, несколько видов акул. О подводных чудесах говорят сами названия мест для погружения: Акулья бухта, Акулья обсерватория, Подводный Сад, Башня, Черепашья бухта, Город анемон, Встреча скатов.

У одного из рифов потерпел кипрский корабль «Иоланда», перевозивший автомобили и сантехнику. Сам корабль лежит глубоко, а вот часть груза высыпалась прямо на мелководный риф. В результате можно полюбоваться подводными унитазами и ваннами, в которых завелись кораллы и анемоны, уютно устроились барракуда и другая морская живность.

От унитазов можно переместиться к лежащим под водой пушкам и военной технике. Судно «Thistlegorm» из Глазго везло военную технику в 1941 году британским войскам в Африке. Но было разбомблено немецким самолетом и затонуло. К нему тоже можно погрузиться, чтобы посмотреть на лежащие под водой грузовики, мотоциклы, оружие и даже… паровоз, так и не доехавший до английских войск.

Дахаб

дайвинг в египте

Дахаб находится в 100 километрах к северу от Шарм-эль-Шейха. Недавно это был крохотный бедуинский поселок, а сейчас – любимое место спортивной молодежи, тех, кто не любит роскошных курортов и многолюдья. Некоторые и вовсе умудряются жить здесь в палатке на пляже.

Дахаб – это отдых в неформальном стиле. Здесь есть и высококлассные отели, например, «Hilton». Но больше все-таки недорогих кемпингов, с маленькими домиками и местом для костра. Никаких ночных клубов - простые арабские магазинчики и кафе, минареты, пустыня и великолепные коралловые рифы совсем недалеко от берега. Здесь легко можно найти молодежную компанию, чтобы вместе поплавать днем и посидеть у костра с гитарой вечером.

А еще сюда приезжают дайверы-экстремалы, которых опасным магнитом притягивает знаменитая Голубая дыра – подводная вертикальная пещера, колодец в коралловом рифе глубиной более 100 метров. «Благодаря» рисковым ныряльщикам она стала известна как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов». На глубине около 55 метров Голубая дыра соединяется с морем через проход-арку в рифе. Диаметр арки – 20-30 метров. Проход светится удивительным голубым светом, манящим ныряльщика. Однако погружение на такую глубину смертельно опасно из-за азотного наркоза, а в проходе легко промедлить и сбиться с пути. Именно поэтому спуск без напарника в Голубую дыру очень опасен, и многие дайверы поплатились за него жизнью.