Из Афин на Миконос под парусами

Круиз на яхте – наилучшая возможность исследовать острова, которые многие считают самыми красивыми в мире – Киклады. 8 дней на борту парусной яхты, с обширными возможностями для различных видов отдыха – будь то велотрек на горном велосипеде, обучение яхтенному делу, наблюдение за подводным миром, гурманские радости в приморских тавернах, исследование культурных достопримечательностей Эллады или просто расслабленное ничегонеделание под солнцем в окружении лазурных волн – это ли не отдых, который вы с гордостью будете вспоминать еще долго в компании завидующих вам друзей, проведших свой очередной отпуск в скучной турецкой резервации?


Дни 1-8. Из Афин на Миконос

У нашего путешествия нет четко очерченного маршрута - по пути следования возможны остановки на следующих островах: Сирос, Кея, Кифнос, Идра, Эгина, Серифос. Где конкретно мы будем останавливаться зависит от пожеланий группы и погодных условий. Решающее слово в любом случае остается за шкипером, который будет исходить исключительно из соображений вашей безопасности.

Саронические острова

Острова Саронического залива расположены ближе к всего к Афинам и славятся своими сосновыми рощами и великолепными бухтами для купания с кристально чистой водой. Этим и обусловлена их большая популярнось среди туристов со всего мира.

Идра

Идра влюбляет в себя сразу же, как только с палубы становятся различимы маленькие улочки главного порта с домиками, живописно взбирающимися на холм. Здесь запрещено автомобильное движение, а в качестве транспорта используются ослы и велосипеды. Весь остров признан греческим правительством национальным достоянием. Причина в том, что Идра – это практически единый архитектурный комплекс. Сформировавшийся в 18-19 вв, когда местные жители, разбогатевшие на морской торговле, строили себе особняки, приглашая архитекторов из Венеции и Генуи.

У Идры только один недостаток – нет песчаных и достаточно протяженных пляжей, поэтому купаются в основном, прыгая в море со скал. Название города не имеет ничего общего с девятиглавым монстром из греческой мифологии. Это, скорее, сокращение от “hydrea” (греч. – «весна»).

Эгина

Столица острова, город Эгина, лежит на его западном берегу и славится своими старыми зданиями вокруг большой гавани. Сами эгинцы считают свою столицу городом с самой красивой панорамой в Греции, и небезосновательно - к живописным видам на море, горы Пелопоннеса и другие острова залива добавляются вечно толкущиеся в гавани яхты, шумный прибрежный базар и множество отличных таверн. К культурным памятникам острова также относятся отмеченный гигантской бронзовой скульптурой на набережной художественный музей Христу Капралу разместившийся в старой студии этого видного греческого, художника, а также монастырь Айос-Нектариос (IX-XVI вв.). Вообще-то на острове сосредоточено более полусотни монастырей и отдельных часовен, но большинство из них имеют достаточно скромный вид.

Кикладские острова

Киклады – сердцевина Эгейского мира. Это щедро рассыпашиеся из кармана Зевса жемчужины. Киклады насчитывают 39 островов (24 из которых обитаемы), расположенных в центральной и южной частях Эгейского моря. На этих маленьких островках наследие прошлого встречается с реальностью настоящего, и каждый может найти то, что ему по вкусу – тишину и безмятежность или богатство и шум ночной жизни. Жара июля и августа смягчается сильными северными ветрами, приносящими прохладу с восточных берегов материковой Греции. Узкие тропинки, усыпанные цветами, выбеленные домики с плоскими крышами, небесно-голубые купола церквей и ярко-синие окна и двери – вот типичный пейзаж любого греческого остова. Добавьте к этому песочные пляжи в окружении живописных скал и солнце, заливающее все вокруг ослепительным светом – и вы получите полное представление об этих волшебных местах, где реальность превосходит самые яркие открыточные виды.

Сирос

Сирос – остров, на котором отдыхают сами греки. В ресторанах и тавернах почти повсеместно звучит «рембетика» - островная музыка, бывшая поначалу музыкой бродяг и отщепенцев. Столица острова Эрмуполис была когда-то самым большим портом в Греции и центром судостроения и прочей промышленности. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на облик города – в нем присутствуют неоклассические здания, характерные для этапа национального греческого обустройства середины 19 в.

Кея

Кея является ближайшим к Афинам островом архипелага, и популярна прежде всего у своих. Там хорошие пляжи и отличные дубовые и миндальные рощи, где так приятно спрятаться в жару. Древние развалины имеют средний уровень по сравнению с аналогами на других островах, но на Кее есть эксклюзивный памятник «Кеянский Лев», сделанный неизвестным мастером-концептуалистом из гранитной скалы в 6 в. до нашей эры. Возможно, это древнегреческий сфинкс. Ко всему прочему, лев заметно улыбается.

Серифос

Серифос довольно пустынен и рекомендуется тем, кто хочет побродить в одиночестве, поговорить с местными, занимающимися виноделием, выпасом овец и разведением диких нарциссов. Что у острова не отнимешь, так это изумительный вид на его столицу.

Кифнос

На этом небольшом острове, известном еще в древности развитой системой управления, при последних раскопках обнаружены самые древние свидетельства присутствия человека на Кикладах. Пейзаж, как и на других Кикладских островах, в основном гористый. То тут, то там суровый цвет голой земли смягчают зеленые мазки виноградников и фиговых деревьев, а ажурное побережье украшают живописные маленькие бухты. Гористый и, в целом, лишенныйрастительности остров с множеством живописных закрытых ответров бухт, еще не затронут в значительной степени туризмом,почему и будет весьма приятен для любителей моря испокойствия. Пейзаж местности напоминает фьорды, но уже с греческим колоритом.

Миконос

Миконос - потрясающе красивый греческий остров, покоящийся в волнах лазурного моря. На ярком солнце блестят белоснежные домики с синими ставнями, купола церквей, живописную картину дополняет множество ветряных мельниц. Растительность на острове весьма скудная, что с избытком компенсирует его архитектура.

Миконос часто называют греческой Ибицей, хотя он уже давно самодостаточен. Это центр интернациональной тусовки в Греции. Причем как с гламурным привкусом, так и с неформальным. Единственное, что будет неизменным, - это высокие цены на все.

И еще Миконос – центр «голубой» Греции. Но не надо представлять себе остров как сборище людей нетрадиционной ориентации, здесь просто принято относиться к этому толерантно. Миконос свободен от ханжества – примерно как Амстердам. Но это не гей-клуб на открытом воздухе. Сюда приезжают скульпторы, художники, артисты, далеко не все из которых придерживаются подобных взглядов.