Путешествие по Индии и Непалу

От архитектурных памятников Дели к разноцветным городам Раджастана, от священных костров Варанаси до буддистских ступ Катманду - ощути на себе всю экзотику Индии и Непала. Прокатись по священной реке Ганг в Варанаси, старейшем городе Земли, и попытайся дождаться, когда из окна терема в Катманду выглянет воплощенная богиня Кумари. Лидер группы избавит тебя от забот по организации путешествия, чтобы у оставить тебе больше времени на осмотр достопримечательностей и впитывание атмосферы этих двух противоречивых стран – Индия и Непал славятся прекрасной кухней, великолепными культурно-историческими памятниками и доброжелательными людьми. Открой для себя неповторимый шарм этой уникальной культуры.


Нам нравится:

  • Все достопримечательности Центральной Индии и знакомство с Катманду в одном пакете
  • Это поистине уникальный маршрут – он включает в себя Золотой Треугольник, два ярких и очень самобытных священных города Варанаси и Пушкар и основные достопримечательности Непала
  • Культурная программа удачно совмещена с посещением национального парка, что несомненно понравится любителям дикой природы

Обратите внимание:

  • Язык общения: английский
  • Возраст участников группы – 18-39 лет
  • Размещение в этой программе будет в довольно простых отелях, но они в любом случае будут чистыми и удобно расположенными

В стоимость включено:

  • Наземный транспорт по всему маршруту следования (метро, автобусы, поезда, авто- и велорикши)
  • Проживание: Отели (13 ночей), поезд (1 ночь)
  • Обзорные экскурсии по Дели, Варанаси, Покхаре и Катманду
  • Входные билеты в форт Амбер (Джайпур), и Тадж-Махал (Агра)
  • Предрассветный подъем к храму Савитри (Пушкар)
  • Посещение места рождения Будды в Лумбини
  • Сопровождение англоговорящего лидера группы на протяжении всего тура, местные гиды, местные гиды в некоторых городах по маршруту

День 1. Приезд в Дели

Прибытие в Дели в любое время. Заселение в отель с 12.00 (Hotel Yug Villa, 7 A /14, W. E. A. Channa Market, Karol Bagh,Delhi, India). Встреча с участниками группы обычно назначается на 14.00 (проверьте доску информации, чтобы уточнить время и место встречи). На встрече лидер группы проверит вашу страховку и расскажет о предстоящем путешествии, после чего проведет обзорную экскурсию по центру Нью-Дели. 

Наш отель расположен в районе Кароль Баг, коммерческом центре Дели, находящемся в 10 минутах на метро центра города и 20 минутах от Старого Дели. 


День 2. Пушкар

Утром мы отправляемся в Пушкар. В этом городе находится единственный в мире храм индуистского бога Брахмы. Пушкар часто называют королем паломнических городов, но никакое паломничество в индуистские святыни этого города не считается завершенным без омовения в священных водах озера Пушкар. Город является настолько священным, что на его территории соблюдается строгий ведический пост – в пищу не разрешено употреблять мясо, яйца и алкоголь. Тем не менее, большинство путешественников знают Пушкар как город проведения ежегодной Ярмарки Верблюдов, считающейся самой большой в мире. Демонстрацию и продажу верблюдов дополняют базары с предметами народного промысла, гонки на верблюдах, концерты и выставки. 

Последуйте местной традиции и отправьтесь в пустыню верхом на верблюде или осмотрите рынки Пушкара пешком или на велосипеде. Заберитесь на холм, чтобы увидеть храм Савитри и полюбоваться на панораму города на закате. Либо выберите более мирское занятие – кулинарный урок или шоппинг. Раджастан известен богатым ассортиментом текстиля, ювелирных украшений и изделий народного промысла – в Индии мало мест, которые могут похвастаться таким богатством ассортимента, который есть на рынках Пушкара. 

Вечером мы рекомендуем вам оседлать верблюда и проехаться на закате по пустыне. А на третий день перед рассветом мы поднимемся к храму Савитри, чтобы полюбоваться на священный город, залитый утренними лучами солнца, с высоты. 


Дни 3-4. Джайпур

Сегодня мы отправимся в Джайпур, столицу Раджастана, и бывшую столицу княжеского государства с тем же названием. 

Столица сказочного Раджастана, город Джайпур, словно сошел со страниц детской книжки. Изящные дворцы, ажурные украшения домов, слоны на улицах, соревнующиеся в скорости с верблюдами и рикшами. “Город Джайпур. Лучший из экзотических” - смело могут перефразировать название фильма его герои, ведь всё действие происходило именно в “Розовом городе”. Это второе название Джайпура, полученное им после того, как в 1876 году весь Старый город (центральная часть Джайпура) был выкрашен в этот “цвет гостеприимства”, дабы поприветствовать прибывающего принца Уэльского. С тех пор розовая окраска фасадов домов Старого города утверждена законодательно. Эта часть огорожена от остального Джайпура зубчатой стеной и поделена на прямоугольные кварталы, каждый из которых специализируется на своем ремесле. Здесь несколько крупных рынков, но особенно Джайпур славится своим миром тканей, сари и текстильных изделий, а также ювелирным кварталом и мастерскими, где вы сможете пронаблюдать за тончайшей работой мастеров. 

Посетите обсерваторию Джантар-Мантар с самыми большими в мире солнечными часами и Хава-Махал. Последний известен далеко за пределами Джайпура как “Дворец ветров”. Более прочего он похож на каменные соты с невероятным количеством окошек и балконов. Такое необычное построение фасада предназначалось для возможности наблюдения городской жизни женщинам из королевской семьи так, чтобы сами они оставались скрытыми от посторонних глаз. Название это сооружение получило от прохладных сквозняков, которые всегда гуляют внутри него вне зависимости от царящей на улице духоты. 

К северо-западу от центра города находится Джал-Махал, дворец, построенный прямо в центре озера, а еще дальше - форт Амбер. Это укрепленный дворец нежного медового цвета. Крепость, своими размерами и функционалом более похожая на город, выросла еще до возникновения Джайпура на склоне и вершине горы. 

Все вышеперечисленное сделало Джайпур крайне притягательным для туристов, в результате чего он вместе с Агрой и Дели стал третьей вершиной “Золотого треугольника” (гораздо более известный индийский аналог нашего туристического “Золотого кольца”). 


Дни 5-6. Агра

Этим утром на поезде мы отправимся в мусульманский город Агра. 

Главный визуальный образ Индии - это величественный и прекрасный Тадж-Махал, король дворцов и дворец королей. На самом деле это усыпальница. Мавзолей, возведенный падишахом Шах-Джаханом для безвременно покинувшей его супруги Мумтаз-Махал. Мавзолей этот строился два десятилетия и стал символом большой и чистой любви. Сам падишах умер через пять лет после окончания строительства и был похоронен тут же, рядом с любимой. Тадж-Махалом можно любоваться бесконечно. Днем и ночью, в любое время года. В зависимости от условий он предстает в голубом, желтом, розовом, белоснежном цвете, хотя сложен из полупрозрачного мрамора с многочисленными инкрустациями различных полудрагоценных камней. Самые красивые “луки” Тадж-Махала, как правило, можно снять на восходе или закате. Днем же Тадж-Махал осаждают толпы посетителей, поэтому будьте готовы к встречи с индийцами, стремящимися попасть сюда со всех концов индийского субконтинента, столь же разнообразного, как и узоры на стенах усыпальницы. Наблюдение за столь разношерстной и разряженной толпой - еще один повод посетить Тадж-Махал, ведь в людях находит отражение все страна. 

Созерцание этого архитектурного чуда - в некотором роде местный культ, и именно для этого подавляющее большинство бесчисленных отелей, расположившихся вокруг, имеют ресторан на крыше с отличным видом на Тадж-Махал. 

Помимо вида с крыши отеля и посещения, есть еще несколько традиционных мест для обзора дворца. Можно пересечь реку и посмотреть на Тадж-Махал из парка Мехтаб Багха или прямо с лодки. Хорош вид и из Форта Агры, если вы запаслись фотоаппаратом с хорошим объективом. Именно отсюда смотрел на могилу своей супруги Шах-Джахан в последние годы своей жизни. 

Вот и пришло время упомянуть и еще об одной достопримечательности Агры - ее форте. Называют его также Красным Фортом, из-за красного песчаника, служившего материалом для строительства. Будучи изначально военным объектом, форт был превращен Шах-Джаханом во дворец. Контур громадных, 20-метровый толщины стен, напоминает человеческое ухо. Если же позволяет время, отправьтесь в Фатехпур-Сикри, древний полуразрушенный город 40 километрами западнее Агры, бывший столицей империи Моголов во времена правления императора Акбара. Бывший идеальной пример индо-исламской архитектуры с великолепной мечетью из-за недостатка воды был покинут жителями почти сразу после переезда столицы в Лахор. С тех пор он почти не претерпел влияние последующих эпох. 

Вечером 6-го дня мы поедем на вокзал, чтобы сесть на ночной поезд в Варанаси. 

Примерное время в пути на поезде из Джайпура в Агру – 5 часов. 


Дни 7-8. Варанаси

Варанаси имеет для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков. Сюда приезжают паломники со всей Индии – чтобы молиться, скорбить об усопших или умереть. Прогуляйтесь по запутанным узким улочкам, загляните в несколько храмов (которых здесь буквально тысячи!) и почувствуйте энергетику ритуалов омовения и погребения, проплывая мимо гатов по священной реке Ганг. 

Варанаси (или Бенарес - более древнее имя) вероятно, самый священный город мира. Не имея каких-либо особых архитектурных или природных выдающихся достопримечательностей, он привлекает ежегодно миллионы индусских паломников и западных туристов. Привлекает именно своей атмосферой таинственности, религиозного единства и расставания тела и души. 

Здесь отправляются в последний путь умершие, а живые совершают ритуальные омовения в Ганге. Для этого вдоль западного берега реки построено множество гатов (каменных лестниц), самым старым из которых несколько тысячелетий. Сожженные на кострах в этом священном городе получают освобождение от цикла перерождения. Доподлинно неизвестно, насколько смерть на набережных Варанаси и в водах Ганга этому способствует (ведь никто не возвращался “оттуда”), но индуисты верят. А это почти миллиард человек! 

Лучшее время и возможность для наблюдения жизни индусов на гатах - это ранняя утренняя прогулка на лодке. Прохладно, не так шумно, город заливается нежно-золотым светом, а погребальные процессии двигаются вниз к реке, разжигая первые костры. Впрочем, некоторые костры, как например на гхате Маникарника не тухнут уже несколько столетий. 

Помимо индуистов, места эти священны и для любого приверженца учения буддизма. Ведь именно здесь, в 10 километрах севернее Варанаси находится Сарнатх - место, где Будда Шакьямуни прочел свою первую проповедь своим первым последователям. Можно сказать, что учение буддизма растеклось по миру именно отсюда. 

Кроме ритуальной сущности Варанаси предоставляет отличную возможность для изучения народных промыслов. Знаменитый индийский шелк квадратными километрами оседает на прилавках и стенах бесчисленных магазинчиков, и европейские женщины напрочь выпадают из остальной экскурсионной программы. Мелодичные звуки ситары, бансури и таблы (попросту говоря индийской скрипки, флейты и барабана) раздаются отовсюду, и, даже если вы не приобретете в музыкальной лавочке эти инструменты, то прослушать импровизированный концерт просто обречены! Один из самых ходовых и прибыльных товаров тут - обычная вязанка дров, ведь надо же чем-то поддерживать ритуальные костры! Ароматические благовония и блеск ювелирных прилавков, обезображенные нищие и полуголые паломники, ритуальные храмовые песнопения и гудки моторикш, цветы в реке и коровьи лепешки под ногами - все смешалось в этом центре мира! 

Длительность нашего пребывания в этом городе позволит вам спланировать свое время так, как вам хочется – заняться шопингом, йогой, съездить в Сарнатх, известный как место, в котором Будда прочел первую проповедь пяти своим первым. Или просто впитывать атмосферу этого уникального города, наблюдая за не стихающей ни на минуту жизнью людей на гатах Ганга под музыку ситара и таблы. 

Примерное время в пути на поезде из Агры в Варанаси – 13 часов. 


День 9. Лумбини

Сегодня мы пересекаем границу с Непалом и останавливаемся в Лумбини - одном из четырех основных центров буддийского паломничества, связанных с основными событиями в жизни Будды. Именно здесь, в 563 году до н.э. в красивом саду рядом с прудом родился Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда. 

Примерное время в пути на частном автобусе из Варанаси в Лумбини – 11-12 часов (включая все остановки и прохождение границы).


Дни 10-11. Национальный парк Читван

Несмотря на то, что буквальный перевод названия национального парка “Читван” - это “Лес леопардов”, фактически главная притягательность парка кроется в слонах. Это самое лучшее место в мире, где можно пообщаться и поближе познакомиться с этими великанами. И хотя слон индийский, именно непальский парк слонодружелюбный и слонообильный. Здесь даже проходят мировые чемпионаты по слоновьему футбоу и слоновьему поло! 

Хотя по-началу может показаться, что они всего лишь выступают в роли обслуживающего персонала. Именно на слонах все туристы перемещаются по парку. Сверху и видно лучше, и никакой леопард, носорог или змея не осмелятся грозит такому большому животному. Будьте уверены, если уж не леопардов с бенгальскими тиграми (тигров тут около 80), так носорогов, медведей-губачей, кабанов, оленей и оленей вам увидеть удастся обязательно. Опытные рейнджеры просто подгоняют всех остальных животных поближе к экскурсионной тропе, по которой шествуют такси-слоны. 

Кстати качка на слонах совсем незаметна. В этом плане они заметно превосходят и лошадей и верблюдов. Чтобы слезть и залезть используются специальные деревянные помосты. Кроме слонов туристы отправляются в джунгли в сопровождении рейнджеров по специальным тропам, а некоторые, особо смелые даже могут переночевать под стрекот насекомых и рёв хищников в безопасном шелтере или бунгало в самой гуще лесной чащи. На заре тут можно отправиться на лодочную прогулку в поисках крокодилов или редких птиц. 

В Читване обязательны две опции (иначе вы просто не сможете себе потом простить это). Первая - посетите слоновьи ясли, где увидите несколькодневных слонят с их мамами или пообщаетесь и поладите теплую шершавую кожу подростков. Вторая - это совместное купание в реке со слонами. Слон с человеком на спине, зайдя по брюхо в воду начинает танцивать джигу, озорно стараясь искупать наездника, или сам постепенно заваливается на бок (жарко ведь, а слоны обожают воду). Ну и конечно слон, используя хобот как шланг, утроит тут самый впечатляющий и бодрящий душ, который вам когда либо удастся принять. 

Примерное время в пути из Лумбини в Читван – 4-5 часов. 


Дни 12-13. Покхара

Покхара - универсальное место для отдыха. Альпинисты и те, кто совершал обычные треккинги в Гималаях, найдут здесь для себя приятную зелень, небольшие высоты и лучшую еду и условия для восстановления сил. Обычные туристы наоборот, чуть-чуть приобщатся к прекрасности Гималаев, подышат удивительным горным воздухом, увидят и почувствуют великолепные белоснежные вершины хотя бы издалека. 

По своей сути Покхара это тихий небольшой провинциальный городок, примостившийся рядом с чистым горным озером Фева. Отражаясь в нем, величаво встает массив Аннапурна, чье название переводится как “Богиня плодородия”. В хребте, протянувшемся на 55 километров три вершины за 8000 метров высотой, 13 вершин за 7000 и 16 вершин за 6000. Поверьте, разглядеть среди них “ту самую Аннапурну”, непросто. Но именно Аннапурна I (8091 м) стала первым восьмитысячником, покоровшимся человеку. Сейчас об этом рассказывает отличный Международный музей Альпинизма в Покхаре. Из всех этих вершин непокоренной осталась только Мачапучаре - заметно выделяющаяся среди остальных своей каменной пирамидой напоминающей торчащий вверх рыбий хвост. Посещать ее просто нельзя, ведь она обиталище бога Шивы. 

Если не треккинг и альпинизм, то в Покхаре вы найдете еще массу других видов активности. По сути - это outdoor столица Непала. Кроме лодочных прогулок среди лотосов по тихому озеру Фева тут можно организовать конные прогулки, велосипедные и мотоциклетные маршруты, рафтинг на бурных реках. Но самым интересным действием будут полеты на параплане с небольшой вершины Сарангкот, расположенной рядом с городом. Кстати именно с Сарангкота самые можно наблюдать самые впечатляющие закаты над хребтом Аннапурны. 

В самом городе выделяется район Lakeside (вдоль озера), целиком состоящий из гестхаусов, ресторанов, магазинов и клубов, шумящих по вечерам. В дневное время лучше отправиться посмотреть буддийскую пагоду World Peace, возвышающуюся прямо над озером, или интересную пещеру Летучих мышей к северу от города. Интересен музей гуркхов (воинственное непальское племя, ставшее элитной частью британской армии) и водопад Devi’s Fall к юго-западу от города. 

Примерное время в пути из Читвана в Покхару – 5 часов. 


День 14.

Короткий переезд и вот мы – в столице Непала. 

Катманду - столица Непала и его крупнейший город, но слово “мегаполис” никак не ложится к определению этого места. На самом деле это несколько средневековых городов-государств, разросшихся, и как следствие слепившихся воедино. Вы здесь не встретите сверкающих стеклом и бетоном небоскребов или ужасающих картонных трущоб, как в других азиатских столицах. Все больше немногоэтажные здания, разбросанные по холмам так, что когда наступает ночь, в чистом горном воздухе не разобрать, то ли это зажигаются звезды, то ли горят окна домов. 

Самое посещаемое туристами место Катманду - это площадь Дурбар. Это сердце старого города, здесь некогда короновался непальский владыка и отсюда он управлял страной. Площадь застроена старыми храмами и дворцами, многие из которых деревянные, в которых сосредотачивается культурная и религиозная жизнь столицы. Прекрасные образцы архитектуры народа невари, населяющего долину Катманду, можно наблюдать в Патане, к югу от центра, через реку Багмати. Санксритское имя этого места Лалитпур, что означает “город красоты”. Концентрация храмов здесь даже больше, чем в Дурбаре. Тут можно насчитать более 600 религиозных ступ и почти две сотни бахалов (это особый, присущий неварийской архитектуре двор-колодец). Все это находится вокруг Патан Дурбар. Не удивляйтесь еще одному Дурбару, ведь это слово “Дворец” (или “Дворцовая площадь”). Среди древних строений на мощеных улицах Бхактапура, к востоку от центра, вы почувствуете, что перенеслись на пару веков назад. К западу от центра Катманду - Сваямбунатх, или “Обезьяний храм”. Наши братья меньшие тут полноценные хозяева, а люди всего лишь гости, приходящие, как и положено, с гостинцами. 

Боднатх - одна из крупнейших буддийский ступ в мире, окруженная десятком монастырей. По сути - это огромная площадь с никогда не прекращающимся круговым пешеходным движением по часовой стрелке. Возможно вы уже видели это место в фильме Бернардо Бертолуччи. Буддизм и индуизм давно в Катманду переплелись так, что разобраться где что невозможно. Пример тому - храмовый комплекс Пашупатинатх, самый святой из храмов, связанных с Шивой. Сюда ежедневно устремляются тысячи паломников из Индии и Непала, здесь останавливаются садху (странствующие йоги), а вдоль Багмати (приток Ганга) расположены лестницы-гхаты и постаменты для погребальных костров. 

Все это очень интересно и аутентично, но многочисленные туристы и гости города живут в районе Тамель, примыкающем с севера к Дурбару. Здесь полно отличных отелей и гвестхаусов, ресторанов с самой разнообразной кухней, магазинов и всего того, без чего не может существовать западный путешественник. 


День 15. Катманду

Отъезд в любое время. Регистрация отъезда в отеле осуществляется в первой половине дня, но вы можете оставить свой багаж в отеле до удобного времени отъезда.