Затерянный мир Венесуэлы

Покори вершину Рораймы - самой высокой столовой горы в Венесуэле - и ты увидишь невероятный мир с уникальной флорой и фауной, оставшимися неизменными с докембрийского периода. Природа здесь насколько удивительна, что послужила прообразом затерянного мира, который Артур Конан Дойль описал в своем одноименном романе. Наш маршрут включает не только шестидневный поход к вершине Рораймы, но отдых в Национальном парке Канайма и даже захватывающий трек к Анхелю - самому высокому водопаду мира! Это приключение будет идеальным выбором для любителей активного отдыха в экзотических странах.


В стоимость включено:

  • Транспорт по всему маршруту следования на общественные автобусах, внедорожниках, самолетах.
  • Проживание: Простые отели (6 ночей), кемпинг (5 ночей), гамаки на открытом воздухе (2 ночи), ночной автобус (1 ночь). Размещение в ½ номера DBL. Размещение в одноместном номере – под запрос.
  • Питание: 8 завтраков, 7 обедов, 7 ужинов
  • Шестидневный трек на Рорайму
  • Двухдневное посещение национального парка Канайма с водопадом Анхель
  • Сопровождение англоговорящего лидера группы на протяжении всей программы, местные гиды

День 1. Каракас

Прибытие в Каракас в любое время. Заселение в отель (Royal Hotel, Calle San Antonio/ Boulevard de Sabana Grande, Sabana Grande, Caracas). На 6 часов вечера запланирована первая встреча с группой, где лидер группы проверит ваши страховки, а вы познакомитесь со своими попутчиками на следующие две недели.

Улицы Каракаса пестрят лотками и шатрами, товары зачастую разложены прямо на земле. Деловито снуют карманники, скучают в ожидании клиентов скупщики краденого, выкрикивают лозунги распространители революционной литературы.

Шумный и пыльный, Каракас может похвастать симпатичным историческим районом с несколькими церквями, вполне приличным даже по европейским меркам метро, музеями искусств и километрами граффити на стенах домов. Ради чего точно не жалко провести в Каракасе время - это дивная панорама города. Первый ракурс - с высоченной горы Авилы, на которую нужно подняться на фуникулере. Второй - с юго-западной окраины города, откуда виден горный хребет, отделяющий Каракас от Карибского моря.

Дни 2-3. Санта-Елена

Сегодня мы отправимся в направлении Санта-Елены – стартовой точки для трека к Рорайме. На пути мы совершим недолгую остановку в Сьюдад-Боливаре, а потом сядем на ночной автобус до Санта-Елены, и по прибытии у нас будет целый день для того, чтобы набраться сил перед продолжительным походом к Затерянному Миру.

День 4-9. Трекинг к Рорайме (5 завтраков, 5 обедов, 5 ужинов)

По Гвианскому нагорью на северо-востоке Южной Америки разбросано несколько десятков своеобразных гор с вертикальными склонами и плоскими вершинами. Эти горы – одни из древнейших в мире. Они сложены очень твердым песчаником и представляют собой остатки давно разрушенного плато. Называются эти горы тепуи (слово взято из языка местных индейцев-пемон).

Рорайма – главный природный аттракцион Венесуэлы, она находится на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайяны. На вершине, точнее, на столешнице Рораймы даже присутствует треугольный пограничный столб и ни одного пограничника!

Первыми на гору больше ста лет назад вскарабкались англичане. Впечатленный их рассказами, Конан Дойль написал роман «Затерянный мир». В нем писатель, избрав местом действия Рорайму, описал неизвестный район, заселенный динозаврами и человекообезьянами.

Вопрос образования столь необычных гор постоянно возникает у путешествующих по гран саванне, ведь вся флора и фауна Рораймы уникальна и неповторима, а многие виды – эндемики, и не встречаются больше нигде на планете.

На Рорайму можно залезть – в этом и заключается приключение. К путешествию нужно тщательно подготовиться: запастись теплой непромокаемой одеждой и средствами от комаров и мошки. Приготовьтесь к ночевкам в палатке и готовке еды на костре.

Наш трекинг длится 6 дней. Индеец-проводник ведет сперва по джунглям и саванне, переводит через речки. Кажется, что гора совсем рядом, она мощной махиной стоит на горизонте, но топать до нее нужно пару дней. После этого начинается самый трудный этап – подъем на Рорайму по петляющим глинисто-каменистым тропам. Наверху ждет космический пейзаж – гигантское каменное плато с озерцами, причудливой формы скалами, кристаллами, растениями-колючками и крошечными черными лягушками.

Первые минуты, проведённые на верху превосходят ваши самые смелые ожидания: совершенно невероятные, космические пейзажи, которые вы не видели и никогда больше не увидите где-либо ещё.

Оторвать глаз невозможно: причудливые формы камней и их нагромождений, скалы, ущелья и пещеры и всё это в совершенно неповторимых, причудливых комбинациях! За миллионы лет, пока ветер и вода вымывали песчаник из горной породы, на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских "грибов", частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля "шахматных фигур". Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.

Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки... К мокрым по колено ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя. Есть там и "джакузи" - овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.

Фотографировать на Рорайме хочется непрерывно. Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей. Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.

А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме.

В самой дальней, редкопосещаемой, загадочной и опасной части Рораймы, есть острый край, так называемый «нос корабля». Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и глядя, как поднимаются к вам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи. Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнюю Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи на горизонте. А у вас за спиной расстилается плато – одно из самых фантастических мест на свете.

На вершине мы проведем целый день и следующее утро, после чего отправимся обратно в Санта-Елену.

День 10. Сьюдад-Боливар

Сегодня мы едем в Сьюдад-Боливар, и проведем там остаток дня перед перелетом в национальный парк Канайма.

Изначально город носил другое имя – Санто-Томе-де-Гуайана-де-Ангостура-дель-Ориноко, но для удобства зачастую назывался более просто – Ангостура. Почти через 100 лет город был переименован в честь освободителя – Симона Боливара. Дело в том, что Боливар использовал этот город в качестве военной базы для своей армии. Конституция для этого города была написана освободителем собственноручно, настолько было огромно влияние этого человека в истории Венесуэлы и Сьюдад-Боливара в частности. Со времен освободительной войны, в центре города, а это добрых 77 кварталов, практически ничего не изменилось. Прогулка по улицам исторического центра окунает туристов в героическое прошлое этого города.

Наиболее интересными достопримечательностями богата центральная часть города, и набережная города Пасео, которая тянется вдоль реки Ориноко. Набережная – это самое популярное место для пешеходных прогулок. С обеих сторон набережной открывается прекрасный вид – с одной стороны на воды Ориноко, с другой – на старинные постройки колониальной эпохи, которые были реконструированы и выглядят как много веков назад. Не менее интересна главная площадь города, названная в честь освободителя Венесуэлы – Боливара, впрочем, как большинство площадей в разных городах Венесуэлы. Строения, в окружении которых находится площадь, выполнены в колониальном стиле и раскрашены в яркие цвета. На востоке площади Боливар высится великолепный собор, возраст которого превышает три столетия. В 1973 году в Сьюдад-Боливаре был открыт Музей современного искусства, который открыт для посещения туристами. Кроме этого музея, можно посетить Музей Сан-Исидро, Конгресс дома, Дворец правительства, Приходской дом и другие музеи и достопримечательности.

Дни 11-12. Национальный парк Канайма (2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина)

Сегодня мы отправляемся в национальный парк Канайма и проведем там 2 дня. Маршрутов по парку очень много, и почти все они охватывают главные достопримечательности парка – водопады. Внутри одного их них – под названием Ача – можно пройти, как по коридору, между стенами из камня и воды. А по отвесной стене водопада Сапо некоторые смельчаки отваживаются пробежаться – правда, вместе с гидами.

Помимо водопадов в национальном парке есть немало других интересных мест и занятий. Здесь можно купаться в симпатичных лагунах (особенно славится пляж с тремя пальмами, которые растут прямо в воде), ужинать у костра с индейцами, спать в джунглях в гамаке, кормить из рук пушистых носух-коати и наблюдать за шмыгающими вокруг муравьедами.

На 11-й день мы отправимся на лодках к подножию водопада Анхель – самому высокому в мире (979м). Ревущая струя воды падает с километровой скалы и к концу полета превращается в густой туман из миллиардов мельчайших капель. Там нас ждет недолгий трек к лагуне водопада через джунгли, а затем мы вернемся в лагерь и проведем ночь в гамаках на открытом воздухе.

День 13. Сьюдад-Боливар

Вечером мы покидаем Канайму и летим к берегам реки Ориноко. Сьюдад-Боливар – маленький городок с потрясающе колоритным историческим центром – не упустите шанс прогуляться по его милым улочкам и насладиться неспешным ритмом жизни перед возвращением в шумный Каракас.

День 14. Каракас

Мы возвращаемся в Каракас и отмечаем окончание путешествия за прощальным ужином.

День 15. Каракас

Отъезд в любое время.