20 дней в Восточной Африке

Вдыхай в себя терпкие ароматы плантаций специй на Занзибаре, охоться за идеальными снимками «Большой пятерки» на гейм-драйвах, ныряй в чистейшие воды озера Малави и гоняйся за тропическими рыбками, слушай грохот водопада Виктория и наслаждайся белоснежными пляжами Занзибара – это звездное 20-дневное путешествие идеально сбалансировано для тех, кто хочет уместить разные виды отдыха в одном путешествии. Этот уникальный маршрут просто идеален – ведь в каждом из мест полно возможностей для разного отдыха на любой вкус!


В стоимость включено:

  • Транспорт: собственный кондиционированный автобус на протяжении всего тура, открытые сафари-внедорожники, паромы.
  • Проживание: Отели базового уровня сервиса (4 ночи), кемпинг (15 ночей)
  • Питание: 19 завтраков, 14 обедов, 13 ужинов
  • Страховка для активного отдыха с максимальной суммой покрытия всех рисков
  • Сопровождение англоговорящего лидера группы, водителя и повара на протяжении всего тура; местные гиды в некоторых местах по маршруту
  • Входные билеты во все национальные парки по маршруту
  • Гейм-драйвы в кратере Нгоронгоро и национальном парке Серенгети
  • «Спайс-тур» на Занзибаре

День 1. Ливингстон

Прибытие в любое время. Заселение в кемпинг (Zambezi Waterfront Campground, 1942B Sichango Road, Livingstone, Zambia). На первый день у нас не запланировано никаких мероприятий, поскольку в разное время прибывают другие участники группы. Пожалуйста, проверьте информационный стенд в кемпинге, там будет указано место и время встречи группы. Как правило, встреча назначается на 18.00. На встрече лидер группы проверит Вашу страховку и ответит на все ваши вопросы, а вы сможете познакомиться с остальными участниками группы.

День 2. Ливингстон (1 завтрак)

Впервые из иноземных путешественников водопад на реке Замбези увидел англичанин Дэвид Ливингстон. Его слова о том, что “глаза европейца не видели ранее ничего столь же красивого”, стали уже такими же крылатыми, как и ангелы, которые по мнению британского географа, “смотрят на столь же прекрасные места в своем полете”. Через полтора века сюда пришла железная дорога и наконец-то обычные туристы смогли увидеть эти места. Во второй половине 20-го века из-за политической нестабильности, так свойственной всем молодым африканским государствам, посещение водопада долгое время было невозможным. Да и сейчас, сюда лучше подъезжать со стороны города Ливингстон в более благополучной Замбии, нежели со стороны мирового рекордсмена по инфляции Зимбабве (одна купюра в 100 трилионов зимбабвийских долларов чего стоит!).

Ливингстон назвал водопад Виктория, в честь английской королевы, так он и укоренился на картах. Хотя, конечно, существует масса местных названий, самое известное из которых - Моси-оа-Тунья (Гремящий дым). Во влажные сезоны и хорошую погоду столб водяного дыма, стоящий над водопадом, виден за 50 километров. Это самый широкий в мире водопад, из водопадов выше 100 метров. Он в два раза выше и более чем в два раза шире Ниагары. В самое половодье (с марта по апрель) здесь обрушивается до 500 миллионов литров воды в минуту. Зафиксированный максимум за период наблюдений равен 770 миллионов. Это означает, что за сутки через этот водопад весной 1958 года выливалось всё Московское море (Иваньковское водохранилище)!

Широкая река Замбези здесь сливается в узкую трещину в земной поверхности, которая заканчивается “Кипящим котлом” с его могучими водоворотами. После чего река течет в зигзагообразном каньоне. Сверху водопада, прежде чем низвергнуться вниз, вода полощется в природной ванной, прозванной “Купелью дьявола”. Фотографии сделанные здесь, прямо над зияющей пропастью, поражают воображение.

Помимо классического осмотра с наблюдательных площадок (в том числе на островах, висящих сверху посреди водопада) также популярны виды водопада с вертолета (регулярные экскурсионные облеты) и из поезда. В 1905 году здесь сооружено одно из инженерных чудес света - арочный 200-метровый железнодорожный мост, висящий на высоте 128 метров над водами каньона. Любителям адреналина придется выбирать между рафтингом, каякингом и бейс-джампингом. Возможны более спокойные лодочные прогулки и канатная дорога. В национальных парках, примыкающих к водопаду по обе стороны границы, можно наблюдать всю классику африканского зоомира: слонов, жирафов, антилоп. Выше водопада в широких разливах Замбези барахтаются гиппопотамы и тихо подкрадываются к жертвам крокодилы.

День 3. Лусака (завтрак, обед, ужин)

Сегодня мы едем весь день и остановимся на ферме в 20 км от Лусаки, где вы сможете наблюдать за буйволами и зебрами, пасущимися на территории, плавать в бассейне или расслабляться в баре.

Примите во внимание, что из-за ограниченного количества времени у нас не будет возможности посмотреть Лусаку.

Расстояние: 540 км Примерное время в пути - 7 часов

День 4. Чипата (завтрак, обед, ужин)

Сегодня нас опять ждет длительный переезд на пути к Малави. Как и в предыдущий день, у нас не будет возможности выехать в Чипату.

Расстояние: 545 км Примерное время в пути - 10 часов

Дни 5-8. Озеро Малави (4 завтрака, 4 обеда, 4 ужина)

На 25-й день нашего путешествия мы пересекаем границу между Замбией и Малави. Пожалуйста, получите визу заранее, так как на границе ее получить невозможно.

Наша цель - озеро Малави, и на его берегах мы проведем 4 дня. Чтобы не заскучать на одном месте, мы сменим два кемпинга в течение этого времени.

«Озеро Звезд», как его называют в Африке – главная достопримечательность Малави, занимающая пятую часть страны, и настолько большое, что по размеру может быть сопоставимо с Бельгией. Прогулки по пляжу, плавание в кристально чистой воде и сноркелинг в окружении тропически рыбок будут неотъемлемой частью нашего пребывания здесь. Кстати, в Малави необычайно богатая подводная жизнь. Это и неудивительно – около половины аквариумных рыбок (около 600 видов) экспортируются именно отсюда.

День 25 – Расстояние: 400 км, примерное время в пути - 10 часов День 27 - Расстояние: 235 км, примерное время в пути - 5 часов

День 9. Иринга (завтрак, обед, ужин)

Сегодня мы пересекаем границу с Танзанией, наслаждаясь по пути великолепными видами в Великой Рифтовой долине.

Большой африканский разлом – так по-другому называют Великую Рифтовую долину – представляет собой огромную низменность, тянущуюся на десятки километров и окруженную чередой вулканов. Это настоящее геолочиеское чудо света. На ее площади в результате тектонических сдвигов появились соляные озера и горячие источники. Разлом начинается в Иордании и заканчивается в Мозамбике, пересекая Кению примерно по центру.

Расстояние - 534 км Примерное время в пути - 9 часов

День 10. Дар-эс-Салам (завтрак, обед, ужин)

Сегодня мы едем в Дар-эс-Салам - самый большой город, самый крупный порт и сосредоточение всей политической, экономической, деловой и культурной жизни Танзании. Название своего крупнейшего города танзанийцы уже давно сократили до простого Дар. Как и свойственно любому мегаполису, это мир контрастов. Трущобы и небоскребы, банки и уличные развалы рынков, сверкающие отели для иностранных туристов и непритягательные хижины местных жителей. Но вас везде будут приветствовать простыми словами “Карибу!”, что на суахили означает “Добро пожаловать”.

Что достойно посещения? Национальный музей, охватывающий исторический период от самых первых людей на Земле до немецкого и британского колониального прошлого страны. Деревенский музей, с множеством строений под открытым небом, отлично показывающий традиционную сельскую жизнь разных регионов страны. А национальные музыка, танцы и представления еще ближе познакомят вас с ее жителями. Самый яркий и суматошный рынок страны - это конечно Кариаку, главный рынок Дара. Здесь можно наглядно увидеть всё, чем богата земля этой африканской страны. Сувениры лучше всего присмотреть на Мсасани Слипвэй или рынке резщиков Мвенге. Ночью своих посетитетелей зазывают рестораны, ночные клубы и казино. Концентрация развлекательных заведений в Даре, пожалуй, самая высокая среди всех восточно-африканских городов. 

Расстояние - 630 км Примерное время в пути - 12 часов

День 11-14. Занзибар (4 завтрака)

День 31. Примерное время в пути - 3 часа (на пароме) День 32. Примерное время в пути - 4 часа (включая 2-часовой спайс-тур) День 34. Примерное время в пути - 2 часа

Сегодня мы отправимся на остров Занзибар и остановимся на ночь в его столице – Стоун-Тауне.

На следующий день мы отправимся на север острова в курортный поселок Нунгви, известный своими идиллическими белоснежными пляжами, и проведем здесь два дня. По пути в Нунгви нас обязательно ждет так называемый спайс-тур, без которого впечатления от Занзибара были бы неполными.

Архипелаг Занзибра состоит из семи десятков мелких и двух крупных (Пемба и Унгуджа) островов. Унгуджа чаще именуют просто Занзибар. Это место кажется таким родным и знакомым еще с детства, когда впервые о нем мы узнали из стихов Чуковского. Занзибар реализует в себе все то, что представляется при произношении слова “экзотический”. Его, уже ставшая легендарной, привлекательность легко оторвет вас от остальной Танзании и перенесет в свой собственный, занзибарский мир. Запутанные лабиринты и старая крепость Каменного Города, увенчанная пальмовыми деревьями полоса прекрасных пляжей, нетронутые коралловые рифы, увлекательная рыбалка далеко в океане. Пемба, в отличии от Угунджи, гораздо менее посещаемый и более спокойный остров. Он предложит гораздо менее изученные и малознакомые европейцам культурные традиции а также волшебный дайвинг.

Другое название этих мест - острова специй. На Угундже обширные плантации гвоздики, мускатного ореха, корицы. Есть даже целое туристическое направление - spice-tour, в чем-то напоминающее дайвинг, с его погружениям в мир цветов, запахов и ароматов. В историю Занзибара сплелись и перемешались персидские торговцы, арабские мореплаватели, португальские купцы, британские колонизаторы, индийские переселенцы. И каждое вторжение оставляло какую-то частичку, мазок своей цивилизации. В итоге сложилась умопомрачительно яркая картина под названием “Занзибар”.

В последний день нашего пребывания на острове мы отправимся обратно в Стоун-Таун – там нас ждет последняя ночь на острове.

День 15. Корогве (завтрак, обед, ужин)

Наш лагерь в Корогве идеально расположен для отдыха после целого дня пути. Валяясь на траве под солнцем или лежа в шезлонге в тени деревьев, вы можете читать, загорать или наслаждаться освежающим лимонадом в с видом на склоны горы Усамбара.

Расстояние – 310 км Примерное время в пути – 6 часов (+3 часа на пароме от Занзибара)

День 16. Аруша (завтрак, обед, ужин)

Сегодня мы проезжаем мимо Килиманджаро и направляемся в Арушу.

Аруша - быстрорастущий город на севере страны, использующий вместо дрожжей туристическую привлекательность диких просторов и саванн Танзании. По сути он является “воротами” в десяток природных заповедников, самые известные из которых: горы Килиманджаро и Меру, Серенгети, Нгоронгоро, Тарангире, озеро Маньяра. Но даже совсем рядом с городом есть, хоть и самый маленький, но не менее привлекательный Национальный парк Аруша. Аруша даже получила неофициальное прозвище “Дар-эс-Сафари” по аналогии с крупнейшим танзанийским городом.

Фоном здесь выступает горный массив Меру, дарующий жителям Аруши и окрестностей пшеницу и маис, а также кофе, идущий в основном на экспорт. Из-за высокогорья (1400 метров над уровнем моря) здесь довольно прохладно для экваториальной Африки. Если два-три десятилетия назад тут можно было встретить только колоритных масаи, то сейчас, помимо полчищ туристов, это еще и город дипломатов. Здесь находятся офисы Восточноафриканского сообщества, Африканский суд по правам человека и народов и Международный трибунал по преступлениям в Руанде. Среди разнообразия местных сувениров обратите внимание на ювелирные поделки из минерала Танзанит, ибо окрестности города единственное в мире место его нахождения.

Расстояние - 250км Примерное время в пути - 7-8 часов

Дни 17-18. Национальный парк Серенгети / Заповедник Нгоронгоро (2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина)

После завтрака мы начнем нашу поездку по Серенгети и кратеру Нгоронгоро — лучшим в Африке точкам для наблюдения за животными. Мы пересядем на 7-местные внедорожники со сдвигающейся крышей и открывающимися окнами и встретимся с рейнджерами, которые будут искать для нас самые большие стада животных и обеспечивать нашу безопасность.

Серенгети - это самый известный и самый первый национальный парк Танзании. Место, где африканская мистика, первозданность и мощь оглушает всех попадающих внутрь. Красота и ее визуальное восприятие здесь идеально синхронизировано с природой и ее циклами. Бескрайние территории, по которым мигрируют десятки тысяч диких копытных животных в соответствии с меняющимися временами года и своим суточным расписанием. Причиной миграции становится выбор наиболее удачного для прокормки и продолжения рода ландшафта. А выбор тут есть! От влажных лугов на юге Серенгети, до лесистых холмов на севере. И в самом центре, занимая львиную доля парка, вместе со своими львами, невероятно прекрасная, необъятная саванна. Помимо львов здесь охотятся самые быстрые в мире животные - гепарды, а на переправах в реках копытных поджидают крокодилы. Выживают и радуют туриста самые сильнейшие и самые быстрые, это же естественный отбор! В Серенгети вы увидите самую массовую в мире миграцию диких животных, и почувствуете себя словно в только что рожденном мире, где люди составляли лишь каплю в море природного разнообразия.

На следующий день мы продолжаем поиск Большой Пятерки (так называют пять наиболее почетных трофеев в охотничьих сафари — льва, буйвола, леопарда, слона и носорога) в заповеднике Нгоронгоро.

День 37. Расстояние - 320км Примерное время в пути - 8 часов (включая гейм-драйв на въезде в Серенгети) День 38. Расстояние - 160км Примерное время в пути - 5 часов (включая гейм-драйв на выезде из Серенгети)

День 19. Кратер Нгоронгоро (завтрак, обед, ужин)

Представьте себе гигантский кратер, оставшийся от разорвавшегося вулкана. Его дно - относительно плоская равнина радиусом около 20 километров. Это и есть кратер Нгоронгоро, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная его особенность - замкнутая экосистема. В огромном вольере со стенами порядка 600 метров обитает огромное количество животных, не способных выбраться наружу вот уже множество поколений. Зебры, буйволы, антилопы гну, газели. На таких харчах успешно процветает самая высокая плотность хищников в Африке (львы и леопарды). Из прочих чудес Нгоронгоро перечисляют обитающих тут редчайших черных носорогов, слонов и даже бегемотов в болотистой, самой низкой части кратера. Хоть и самой низкой, но все еще примерно на полторы тысячи метров выше уровня моря! Здесь находится перманентно меняющие свои границы озеро Магади с огромной популяцией фламинго. Нгоронгоро - одно из самых лучших мест в мире для фотосафари, ведь животные здесь никуда от вас не убегут!

Помимо Нгоронгоро тут находится еще несколько кратеров поменьше размером, менее посещаемых, но не менее любопытных. Также рядом находится ущелье Олдувай, известное своими палеонтологическими и древнейшими археологическими находками. В местном Музеем антропологии и эволюции человека вам остается только убедиться в том, что Олдувай ни много ни мало - “колыбель человечества”.

Расстояние - 200 км Примерное время в пути: 5 часов (включая гейм-драйв в кратере)

День 40. Найроби (1 завтрак, 1 обед)

Расстояние: 290 км Примерное время в пути - 7 часов (зависит от времени пересечения границы)

Сегодня мы пересекаем границу Танзании и Кении и направляемся к Найроби. Наше путешествие заканчивается по прибытию в Найроби вечером.